So kannst du deine Rechte im Sinne des Datenschutzes ausüben

In diesem Artikel stellen wir grundlegende Informationen darüber zur Verfügung, wie du Airbnb kontaktieren kannst, um deine Rechte im Sinne des Datenschutzes nach geltendem Recht auszuüben. Wenn du allgemeine Fragen zum Datenschutz bei Airbnb hast, kannst du uns eine E-Mail senden.

Wenn du in Festlandchina wohnst, prüfe bitte die für dich geltenden Informationen.

Deaktivierung von Airbnb-Konten

So deaktivierst du dein Airbnb-Konto

Wenn du dein Airbnb-Konto deaktivierst, werden alle deine aktuellen Buchungen als Gastgeber:in oder Gast automatisch durch dich storniert. Hierbei gelten die entsprechenden Stornierungsbedingungen. Wenn du ein deaktiviertes Konto reaktivieren möchtest, musst du uns kontaktieren.

Über deine Kontoeinstellungen kannst du dein Airbnb-Konto selbst deaktivieren.

Hier findest du weitere Informationen, wenn du statt deines Kontos ein Inserat deaktivieren möchtest.

Wenn du dein Konto reaktivieren möchtest, bitte kontaktiere uns.

Löschung von Airbnb-Konten

Wenn du dein Konto löschst, wird dein Airbnb-Konto dauerhaft geschlossen, was nicht rückgängig gemacht werden kann. Sobald dein Antrag auf Löschung deines Airbnb-Kontos bearbeitet wurde, werden auch deine personenbezogenen Daten dauerhaft gelöscht (mit Ausnahme bestimmter Informationen, die wir möglicherweise aufbewahren, wie in unserer Datenschutzerklärung erläutert). Dies bedeutet, dass wir dir unsere Dienste nicht mehr bereitstellen können und du ein neues Airbnb-Konto erstellen musst, wenn du Airbnb in Zukunft wieder verwenden möchtest.

So löschst du dein Airbnb-Konto

Du kannst dein Airbnb-Konto und die damit verknüpften Daten löschen, indem du dein Konto aufrufst und Datenschutz & Freigabe auswählst.

Datenzugriff

Du kannst die Informationen jederzeit im Dashboard deines Airbnb-Kontos prüfen.

So forderst du eine Kopie der Kontodaten an, die Airbnb über dich gespeichert hat

Um eine Kopie deiner personenbezogenen Daten herunterzuladen, kannst du eine entsprechende Anfrage senden, indem du dein Konto aufrufst und Datenschutz & Freigabe auswählst. Dieser Vorgang beinhaltet das Initiieren einer Anfrage, eine Sicherheitsprüfung, um zu verhindern, dass wir deine Daten an eine andere Person weitergeben, und einen erneuten Besuch, um die Datei herunterzuladen. Weitere Einzelheiten über den Inhalt deiner Datei findest du in den Informationen über den Inhalt deiner Zugriffsanfrage oder Datei.

Übertragbarkeit von Daten

Recht auf Übertragbarkeit von Daten

An bestimmten Standorten kannst du nach geltendem Recht eine Kopie der personenbezogenen Daten erhalten, die du Airbnb zur Verfügung gestellt hast. Wenn du dieses Recht ausüben darfst, kannst du beantragen, bestimmte personenbezogene Daten in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Alternativ kannst du beantragen, dass wir diese Informationen an ein anderes Dienstleistungsunternehmen übermitteln, soweit dies technisch möglich ist.

So machst du von deinem Recht auf Übertragbarkeit von Daten Gebrauch

Wenn du eine vollständige Kopie deiner Daten erhalten möchtest, kannst du eine entsprechende Datei herunterladen, indem du dein Konto aufrufst und Datenschutz & Freigabe auswählst.

Marketingmitteilungen abbestellen

So machst du von deinem Recht Gebrauch, den Erhalt von Marketing-E-Mails, -Benachrichtigungen, -Textnachrichten oder -Anrufen abzulehnen.

Du kannst deine Marketingpräferenzen jederzeit ändern, indem du entweder auf den Link „Abmelden“ am Ende der Marketing-E-Mail klickst, oder indem du dich in deinem Airbnb-Konto anmeldest und die folgenden Schritte durchführst:

1. Rufe Konto  > Benachrichtigungen auf.
  2. Rufe Reise-Tipps und Angebote auf und entferne das Häkchen bei den Marketingmitteilungen, die du nicht mehr erhalten möchtest.

Der Grund, warum du nach der Abmeldung immer noch E-Mails von Airbnb erhältst

Wir verwenden die von dir angegebenen Kontaktdaten weiterhin, um dir Benachrichtigungen zu einem von dir angeforderten Service zu senden (z. B. E-Mails mit Buchungsbestätigungen oder Informationen zu Transaktionen). Wenn du überhaupt keine Benachrichtigungen von Airbnb mehr erhalten möchtest (auch keine Nachrichten zu Services), musst du dein Airbnb-Konto deaktivieren oder löschen.

So widersprichst du der Nutzung personenbezogener Daten durch Airbnb zu Zwecken des Direktmarketings, einschließlich der Weitergabe deiner Daten an Dritte zu Marketingzwecken

Wenn dies nach den Gesetzen des Landes oder der Region, in dem bzw. der du deinen Wohnsitz hast, zulässig ist, kannst du solchen Direktmarketing-Aktivitäten widersprechen, indem du uns eine E-Mail sendest, wie in unserer Datenschutzerklärung erläutert. Wie du Marketingmitteilungen deaktivierst, erfährst du weiter oben.

In unserer Cookie-Richtlinie findest du Informationen darüber, wie du deine Cookies verwalten kannst.

Widerspruch gegen die Verarbeitung

So kannst du der Verarbeitung einiger deiner personenbezogenen Daten durch Airbnb für bestimmte festgelegte Zwecke widersprechen

Wenn dies nach den Gesetzen des Landes oder der Region, in dem bzw. der du deinen Wohnsitz hast, zulässig ist, kannst du verlangen, dass Airbnb deine personenbezogenen Daten nicht für bestimmte festgelegte Zwecke (einschließlich Profilerstellungen) verwendet, wenn diese Verarbeitung auf einem berechtigten Interesse beruht. Wenn du dieser Verarbeitung widersprichst, verarbeitet Airbnb deine personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe dafür nachweisen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Du kannst deine Rechte auf Widerspruch gegen die Verarbeitung ausüben, indem du uns eine E-Mail sendest.

Rechte im Sinne des Datenschutzes für Nichtnutzer:innen

Wenn du kein:e Nutzer:in bist, kannst du deine Rechte im Sinne des Datenschutzes per E-Mail oder per Post ausüben. Die entsprechenden Postanschriften findest du in unserem Anhang zur Datenschutzerklärung. So kannst du uns bei der Bearbeitung deiner Anfrage helfen:

• Gib das Land  / die Region deines Wohnsitzes an.
  • Füge bei Briefen über der Anschrift den Hinweis „Attn. Legal Privacy“ (zu Händen der Datenschutzabteilung) hinzu.
  • Füge bei E-Mails und Briefen den Betreff „Privacy Data Subject Right Request“ (Datenschutzanfrage als betroffene Person) hinzu.

Beachte bitte, dass Airbnb möglicherweise deine Identität bestätigen muss, bevor wir weitere Maßnahmen ergreifen können.

Wie du deine Rechte im Sinne des Datenschutzes noch geltend machen kannst

Du kannst deine Anfrage auch per Post an die Adresse senden, die wir im Abschnitt Kontakt unserer Datenschutzerklärung angegeben haben, und sie zu Händen der Datenschutz-Abteilung („Legal Privacy“) adressieren. Die Angabe der folgenden Informationen hilft uns bei der Bearbeitung deiner Anfrage:

• Betreff: „Privacy Data Subject Right Request“ (Datenschutzanfrage als betroffene Person)
  • deine spezifische Airbnb-ID (die Nummer am Ende des Links zu deinem Profil)
  • das Land  / die Region deines Wohnsitzes